PIZZA SALVATORE CUOMOが主催する社内ピッツァコンペティション

第15回 PIZZA FEST ピッツァフェスト

What's Pizza Festピッツァフェストとは

サルヴァトーレ クオモのピッツァはピッツァイオーロ(ピッツァ職人)をなくして語ることはできません。
湿度や温度、生地の形成から焼成、窯の状態を最良に保つことなど、すべてがピッツァの味に繋がります。
ピッツァ作りは職人の心を写す鏡。作り手の状態で味も変わる繊細なものなのです。
厳しい指導のもとで経験を積み、常に真剣勝負でピッツァと向き合う…それがサルヴァトーレの宝、“ピッツァイオーロ”です。
サルヴァトーレ クオモでは毎年、全国で働くピッツァイオーロの頂点を決める社内コンペを開催しています。

第15回参加者総数 0

15th Pizza Fest Overview第15回ピッツァフェスト開催概要

10月〜11月に各地で予選が行われ、勝ち抜いたピッツァイオーロが本選出場となります。
準決勝でさらなる戦いが繰り広げられ、
勝ち進んだ精鋭8名が決勝大会で頂点を目指します。

開催概要

開催期間

予選会
2017年10月〜11月
準決勝
2018年1月
決勝
2018年4月

開催場所

決勝
PIZZA SALVATORE CUOMO 永田町

参加資格

PIZZA検定合格者であること

競技内容・審査方法

制限時間を超えた場合は失格(審査対象外)

予選会
制限時間3分以内にマルゲリータ1枚を焼いて出す
●マルゲリータ…使用するボッコンチーニ(モッツァレラチーズ)は3個。自分でちぎってトッピング。使用インパスト(生地)は250g。各グループの評価点上位者が準決勝へ進出となります
準決勝
制限時間5分30秒以内にマルゲリータ・マリナーラNo.1それぞれ1枚を焼いて出す
●マルゲリータ…予選同様
●マリナーラNo.1…
トマトソース・オレガノ・にんにく・バジル・塩・オイル使用。 評価点上位者が決勝へ進出
決勝
制限時間5分30秒以内にマルゲリータ・オリジナルピッツァそれぞれ1枚を焼いて出す
●マルゲリータ…準決勝同様
●オリジナルピッツァ…
辛い味ではないオリジナルピッツァを作る。点数制で上位3名までが表彰となります

審査基準

味・スピード・見た目・大きさ・温度・トッピングのバランス・焼き加減

第15回受賞者はこちら

審査員

サルヴァトーレ・クオモより

どのピッツァも美味しかったです!永田町は特殊な窯で温度調整が難しいと思います。 その中でも私達は窯の温度どうこうで判断するのではなく、実際の焼けた生地を見て判断しています。 今回は具材を沢山載せているピッツァが多かったのですが、派手にすればいいというものではありません。 もう少しシンプルなピッツァを作ってほしいです。オリジナルの場合、料理の技術も入ってくるのでバランスを見て調整してほしいです。 オリジナルピッツァは、自分自身でピッツァをたくさん食べて研究してほしい。 私達はピッツァの見た目ではなく味で判断しています。全体的にどのピッツァも安定していたので、 どこへでも自信をもって商品として出せるようなピッツァばかりで嬉しかったです。 また来年も期待しています、今後も面白い・美味しいピッツァを作ってください!

Championship Finalists第15回ファイナリスト紹介

※掲載内容は、2018年3月時点のものです。

Result Announcement第15回受賞ピッツァイオーロ

今年度も多くの参加者の中から、ピッツァイオーロ上位3名が決定いたしました。
この受賞を機に、さらなる技術向上と活躍を期待します! 皆さんぜひ受賞ピッツァイオーロのいるお店に足を運んでみてください!!


中田 明宏
Congratulations

中田 明宏

PIZZA SALVATORE CUOMO 永田町 お店のページへ
岩城 仁
Congratulations

岩城 仁

サルヴァトーレ本部FC事業部 サルヴァトーレトップ
台場 友樹
Congratulations

台場 友樹

PIZZA SALVATORE CUOMO 白金 お店のページへ

Photo Garalleyフォトギャラリー

※掲載内容は、2018年3月時点のものです。