PIZZA SALVATORE CUOMOが主催する社内ピッツァコンペティション

第14回 PIZZA FEST ピッツァフェスト

What's Pizza Festピッツァフェストとは

サルヴァトーレ クオモのピッツァはピッツァイオーロ(ピッツァ職人)をなくして語ることはできません。
湿度や温度、生地の形成から焼成、窯の状態を最良に保つことなど、すべてがピッツァの味に繋がります。
ピッツァ作りは職人の心を写す鏡。作り手の状態で味も変わる繊細なものなのです。
厳しい指導のもとで経験を積み、常に真剣勝負でピッツァと向き合う…それがサルヴァトーレの宝、“ピッツァイオーロ”です。
サルヴァトーレ クオモでは毎年、全国で働くピッツァイオーロの頂点を決める社内コンペを開催しています。

第14回参加者総数 0

14th Pizza Fest Overview第14回ピッツァフェスト開催概要

10月〜11月に各地で予選が行われ、勝ち抜いたピッツァイオーロが本選出場となります。
準決勝でさらなる戦いが繰り広げられ、
勝ち進んだ精鋭6名が決勝大会で頂点を目指します。

開催概要

開催期間

予選会
2016年10月〜11月
準決勝
2017年1月
決勝
2017年3月

開催場所

決勝
PIZZA SALVATORE CUOMO 永田町

参加資格

PIZZA検定合格者であること

競技内容・審査方法

制限時間を超えた場合は失格(審査対象外)

予選会
制限時間3分以内にマルゲリータ1枚を焼いて出す
●マルゲリータ…使用するボッコンチーニ(モッツァレラチーズ)は3個。自分でちぎってトッピング。使用インパスト(生地)は250g。各グループの評価点上位者が準決勝へ進出となります
準決勝
制限時間5分30秒以内にマルゲリータ・マリナーラNo.1それぞれ1枚を焼いて出す
●マルゲリータ…予選同様
●マリナーラNo.1…
トマトソース・オレガノ・にんにく・バジル・塩・オイル使用。 評価点上位者が決勝へ進出
決勝
制限時間5分30秒以内にマルゲリータ・オリジナルピッツァそれぞれ1枚を焼いて出す
●マルゲリータ…準決勝同様
●オリジナルピッツァ…
辛い味ではないオリジナルピッツァを作る。点数制で上位3名までが表彰となります

審査基準

味・スピード・見た目・大きさ・温度・トッピングのバランス・焼き加減

第14回受賞者はこちら

審査員

サルヴァトーレ・クオモより

この決勝戦を楽しみに、今日を迎えました。 これより、第14回SALVATORE CUOMO Pizza Festのファイナルを始めます。とにかく楽しんで、普段通りのお客様に提供する時と同じようにPizzaを作ることができたらポイントは高くなります。 緊張が一番の敵です。今回はWEBで生配信しますが、緊張しないでリラックスしてください!美味しいPizzaを食べさせてください!

Championship Finalists第14回ファイナリスト紹介

※掲載内容は、2017年3月時点のものです。

Result Announcement第14回受賞ピッツァイオーロ

今年度も多くの参加者の中から、ピッツァイオーロ上位3名が決定いたしました。
この受賞を機に、さらなる技術向上と活躍を期待します! 皆さんぜひ受賞ピッツァイオーロのいるお店に足を運んでみてください!!

Winner

本間 哲人(ほんまあきひと)
SALVATORE CUOMO & BAR 札幌

2nd

藤崎 亮平(ふじさきりょうへい)
SALVATORE CUOMO & BAR 白金台

3rd

坂元 大輔(さかもとだいすけ)
SALVATORE CUOMO & BAR 仙川

※掲載内容は、2017年3月時点のものです。

Photo Garalleyフォトギャラリー

※掲載内容は、2017年3月時点のものです。